PEMBERDAYAAN SISWA SMK MELALUI PELATIHAN PENERAPAN ALAT DETEKSI BANJIR BERBASIS IoT DI KAB. BULUKUMBA MELALUI PROGRAM KKN PPM - Yasser A. Djawad; Hendra Jaya; Saliruddin; Supriadi (Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar, 2019)
Target luaran yang akan dicapai adalah Meningkatkan kepedulian dan empati mahasiswa kepada permasalahan masyarakat yang berada di Desa Salemba, Kecamatan Ujung Loe, Kabupaten Bulukumba khususnya siswa SMKN 3 Bulukumba, sehingga terjadi perubahan perilaku mahasiswa dan siswa SMKN 3 Bulukumba dalam menyikapi pentingnya pelatihan sikap, keterampilan, danstrategi adaptasi dalam menghadapi bencana, yang nantinya dapat memberdayakan masyarakat secara pengetahuan, sehingga masyarakat justru akan menjadi lebih paham dan 2. terampil sigap dalam menghadapi bencana; 3. Mengatasi permasalahan yang dihadapi masyarakat di sekitar desa di Kecamatan Ujung Loe, Kabupaten Bulukumba melalui pelatihan sikap, keterampilan, danstrategi adaptasi dalam menghadapi bencana; 4. Mahasiswa memiliki kemampuan menyusun program dan mengimplementasikan program KKN-PPM dengan perencanaan yang terinci selama satu bulan; 5. Mahasiswa dapat berkolaborasi dengan Siswa SMKN 3 Bulukumba melalui program pelatihan. Berdasarkan capaian hasil pelaksanaan pelatihan dan sosialisasi mitigasi bencana di SMKN 3 Bulukumba, maka dapat disimpulkan sebagai berikut:1) Meningkatnya keterampilan dan pengetahuan siswa SMKN 3 Bulukumba terhadap pembuatan dan aplikasi teknologi informasi Deteksi banjir berbasis IoT; 2) meningkatnya kesadaran siswa SMKN 3Bulukumba akan menjaga lingkungan dari bahaya bencana banjir; 3) meningkatnya pengetahuan siswa SMKN 3 Bulukumba tentang sikap tanggap bencana.