PEMANFAATAN APLIKASI SISTEM INFORMASI PEMETAAN KOMPETENSI TIK GURU DALAM MENGUKUR TINGKAT KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN PROFESIONAL GURU SMK BIDANG KEAHLIAN TEKNIK KOMPUTER DAN INFORMATIKA SE-KOTA SUKABUMI: PEMANFAATAN APLIKASI SISTEM INFORMASI PEMETAAN KOMPETENSI TIK GURU DALAM MENGUKUR TINGKAT KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN PROFESIONAL GURU SMK BIDANG KEAHLIAN TEKNIK KOMPUTER DAN INFORMATIKA SE-KOTA SUKABUMI - Vitalocca, Dyah; Mulyanti , Yanti (Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar, 2015)
Kompetensi pedagogik dan profesional guru rendah karena kompetensi TIK yang lebih rendah dari guru, itu diperparah oleh sistem sertifikasi guru yang tidak termasuk kemampuan di bidang ICT. Akibatnya, deklarasi 2013 kurikulum diletakkan ICT sebagai salah satu elemen inti dari belajar menjadi sulit untuk mencapai maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran yang akurat tentang tingkat kompetensi ICT guru melalui penerapan sistem informasi berbasis web pemetaan kompetensi ICT. Desain penelitian studi ini adalah pre eksperimental dengan R dan D. Subyek adalah guru keahlian SMK Teknologi Informasi di seluruh kota Sukabumi. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner dan mengisi pemetaan sistem informasi aplikasi kompetensi ICT guru. Dalam penelitian ini guru penjelasan pemetaan aplikasi sistem informasi menggunakan guru TIK. Tingkat kompetensi guru akan muncul secara otomatis setelah guru menyelesaikan isian yang terdapat dalam halaman web.