ANALISIS KONSISTENSI DAN VALIDITAS ASESMEN TEMAN SEJAWAT OLEH MAHASISWA DAN ASESMEN UNJUK KERJA OLEH DOSEN DALAM PEMBELAJARAN PRAKTIKUM PADA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR : ANALISIS KONSISTENSI DAN VALIDITAS ASESMEN TEMAN SEJAWAT OLEH MAHASISWA DAN ASESMEN UNJUK KERJA OLEH DOSEN DALAM PEMBELAJARAN PRAKTIKUM PADA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Syahrul (Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat konsisten dan validitas hasil asesmen teman sejawat (ATS) oleh Mahasiswa dan hasil Asesmen Unjuk Kerja (AUK) oleh Dosen dalam kegiatan pembelajaran praktikum. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Unit analisis adalah mahasiswa yang sedang mengikuti mata kuliah Praktikum sebanyak 135 orang, pada Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Data penelitian adalah berupa hasil belajar praktikum mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menerapkan Asesmen Teman Sejawat oleh mahasiswa dan Asesmen Unjuk Kerja oleh Dosen. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis korelasi dan t-Tes. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut. (1) hasil penilaian terhadap prestasi belajar belajar praktikum mahasiswa yang dilakukan oleh mahasiswa dalam kelompok memiliki konsistensi yang tergolong tinggi dengan hasil penilaian unjuk kerja oleh dosen. (2) hasil penilaian terhadap prestasi belajar belajar praktikum mahasiswa yang dilakukan oleh mahasiswa dalam kelompok memiliki validitas yang tergolong tinggi dengan hasil penilaian unjuk kerja oleh dosen. (3) Baik mahasiswa maupun dosen memberi respon yang sangat positif terhadap penerapan asesmen teman sejawat, karena penilaian teman sejawat dapat menumbuhkan kepuasan terhadap hasil asesmen dan dapat meningkatkan prestasi akademik mahasiswa. Oleh karena itu, disarankan kepada para dosen untuk dapat menerapkan metode asesmen teman sejawat secara lebih luas pada mata kuliah – mata kuliah praktikum lainnya