DAMPAK JIWA KEWIRAUSAHAAN DAN HASIL PRAKTIK INDUSTRI TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA SMK PAKET KEAHLIAN TEKNIK PEMESINAN DI KOTA MAKASSAR : DAMPAK JIWA KEWIRAUSAHAAN DAN HASIL PRAKTIK INDUSTRI TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA SMK PAKET KEAHLIAN TEKNIK PEMESINAN DI KOTA MAKASSAR - Muhammad Idkhan, Andi; Asmah Adam, Hj. (Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar, 2016)
Tingkat pengangguran terbuka penduduk usia 15 tahun ke atas menurut pendidikan tertinggi yang ditamatkan pada Februari 2013 untuk SMK sebesar 7,68%, berkurang 2,19% dibandingkan pada Agustus 2012 sebesar 9,67%. (BPS, Mei 2013). Berdasarkan data menunjukkan masih rendahnya keterserapan lulusan SMK di dunia kerja meskipun terjadi pengurangan jumlah dari tahun sebelumnya.Salah satu penyebab pengangguran adalah kurangnya kesiapan kerja siswa SMK di dunia usaha dan industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) gambaran jiwa kewirausahaan, hasil praktik kerja industri dan kesiapan kerja siswa SMK kompetensi paket keahlian teknik pemesinan se Kota Makassar; (2) hubungan antara jiwa kewirausahaan dengan kesiapan kerja siswa SMK paket keahlian teknik pemesinan se Kota Makassar; (3) hubungan antara hasil praktik kerja industri dengan kesiapan kerja siswa SMK paket keahlian teknik pemesinan se Kota Makassar; dan (4) hubungan antara jiwa kewirausahaan dan hasil praktik kerja industri dengan kesiapan kerja siswa SMK paket keahlian teknik pemesinan se Kota Makassar. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1) Gambaran terhadap kesiapan kerja siswa Paket Keahlian Teknik Pemesinan di SMKN se- Kota Makassar ditinjau jiwa kewirausahaan dan hasil praktik kerja industri secara umum digolongkan dalam kategori cukup baik, hasil analisis jiwa kewirausahaan dan hasil praktik kerja industri yang berada pada kondisi baik; (2) terdapat hubungan yang signifikan antara jiwa kewirausahaan dengan kesiapan kerja siswa Paket Keahlian Teknik Pemesinan di SMKN se- Kota Makassar, dengan kata lain makin baik jiwa kewirausahaan siswa maka semakin baik kesiapan kerja yang dimiliki siswa SMK paket keahlian teknik pemesinan; (3) terdapat hubungan yang signifikan antara hasil praktik kerja industri dengan kesiapan kerja siswa Paket Keahlian Teknik Pemesinan di SMKN se- Kota Makassar, sehingga dapat dikatakan makin baik hasil praktik kerja industri maka semakin baik kesiapan kerja yang dimiliki siswa SMK paket keahlian teknik pemesinan; dan (4) terdapat hubungan simultan yang signifikan antara jiwa kewirausahaan dan hasil praktik kerja industri dengan kesiapan kerja pada siswa Paket Keahlian Teknik Pemesinan di SMKN se- Kota Makassar.