PENGARUH IKLIM K3 DAN PERANAN GURU TERHADAP PENINGKATAN KESADARAN K3 DI BENGKEL PADA PROGRAM PRODUKTIF SMK NEGERI 1 SEDAYU YOGYAKARTA - Wahrini, Retyana; Hasbi, Hasbi (Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) pengaruh iklim K3 terhadap peningkatan kesadaran K3 di bengkel pada program produktif di SMK N 1 Sedayu Yogyakarta, (2) pengaruh peranan guru terhadap peningkatan kesadaran K3 di bengkel pada program produktif di SMK N 1 Sedayu Yogyakarta, (3) pengaruh iklim K3 dan peranan guru terhadap peningkatan kesadaran K3 di bengkel pada program produktif di SMK N 1 Sedayu Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian expost facto. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK N 1 Sedayu Yogyakarta. Sampel penelitian ini diambil dengan proportional random sampling sebanyak 188 siswa. Variabel bebas dalam penelitian adalah iklim K3 (X1), peranan guru (X2), dan variabel terikat peningkatan kesadaran K3 (Y). Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Validitas instrumen dilakukan dengan expert judgement dan analisis butir menggunakan rumus korelasi product moment, sedangkan uji reliabilitas menggunakan rumus alpha cronbach. Pengujian hipotesis dengan analisis regresi sederhana dan analisis regresi ganda, yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas, uji linearitas, dan uji multikolinearitas. Hasil penelitian ini adalah (1) iklim K3 berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kesadaran K3 dengan korelasi 0,659, nilai thitung = 5,341 > ttabel = 1,65, dan dengan nilai kontribusi 43,4%, (2) peranan guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kesadaran K3 dengan korelasi 0,658, nilai thitung = 6,815 > ttabel = 1,65, dan dengan nilai kontribusi 43,3%, (3) iklim K3 dan peranan guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kesadaran K3 dengan korelasi 0,711, nilai Fhitung= 94,813 > Ftabel = 2,99, dan dengan nilai kontribusi 50,6%.