PENERAPAN APLIKASI SAP2000 PADA MATA KULIAH STRUKTUR BETON GEDUNG MELALUI METODE PELATIHAN PADA MAHASISWA PTSP FT UNM: PENERAPAN APLIKASI SAP2000 PADA MATA KULIAH STRUKTUR BETON GEDUNG MELALUI METODE PELATIHAN PADA MAHASISWA PTSP FT UNM - Pertiwi, Nurlita (Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar, 2016)
Mata kuliah struktur beton gedung adalah salah satu bagian dari proses pembelajaran yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dalam melakukan perencanan struktur beton. Inovasi yang dilakukan dalam pembelajaran Struktur Beton Gedung adalah dengan menambahkan materi SAP 2000 melalui pelatihan. Tujuan penelitian ini untuk : 1) mengetahui tingkat pengetahuan dan keterampilan mahasiswa terhadap aplikasi SAP 2000 sebelum penerapan metode pelatihan; 2) Mengetahu tingkat pengetahuan dan keterampilan mahasiswa terhadap aplikasi SAP 2000 setelah penerapan metode pelatihan.dan 3) Mengetahui efektivitas penerapan metode pelatihan terhadap peningkatan pengetahuan dan keteranpilan mahasiswa terhadap aplikasi SAP 2000 . Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Yang dilaksanakan pada bulan Maret - Agustus 2015 bertempat di Jurusan PTSP FT UNM. Sedangkan objek pada penelitian ini adalah mahasiswa yang merupakan peserta mata kuliah struktur beton gedung pada semester ganjil 2014/2015. Sampel penelitian sebanyak 20 mahasiswa yang ditarik dengan metode sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sebelum dilakukan metode pelatihan, 100% mahasiswa tidak memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam menggunakan aplikasi ini. Setelah diberikan pelatihan, jumlah mahasiswa yang memiliki pengetahuan tinggi menjadi 14 orang atau 70%. Berbeda halnya dengan skor keterampilan yang sebagian besar menunjukkan kategori rendah. Metode pelatihan yang diberikan kurang efektif. Hal ini berdasarkan bahwa N-Gage yang dicapai sebagian besar pada kategori sedang dan sebagian kecil yang menunjukkan kategori tinggi.