EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PROGRAM PRAKTEK KERJA INDUSTRI DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN : EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PROGRAM PRAKTEK KERJA INDUSTRI DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Hasanah; Syahrul; Merdekawati, Eka (Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas program prakerin Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif bersifat ex post facto dengan populasi SMK 37 dan jumlah sampel 5 SMK, sedangkan populasi peserta didik 182 orang dengan jumlah sampel 65 orang dengan populasi DUDI 50 dan jumlah sampel DUDI ada 11. Pemilihan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling untuk SMK dan DUDI, sedangkan peserta didik dipilih secara random acak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, wawancara dan angket. Hasil penelitian disimpulkan bahwa; (i) Persiapan pelaksanaan program prakerin yang dikelolah oleh pokja sudah terlaksana dengan sangat baik. Hal ini terlihat dari hasil penelitian kepada lima SMK diperoleh nilai mean berada pada kategori sangat baik;(ii) Pelaksanaan pembelajaran prakerin di industri sudah terlaksana dengan sangat baik. Hal ini terlihat dari hasil penelitian kepada lima SMK diperoleh nilai mean masuk kedalam kategori sangat baik. (iii) Tingkat kompetensi peserta didik setelah melaksaanakan prakerin sudah baik, hal ini dapat dilihat dari mean nilai yang diberikan oleh DUDI berada pada kategori sangat baik karena nilai tersebut melewati nilai KKM yang telah ditetapkan bahwa pembelajaran dapat dikatakan tuntas apabila peserta didik memperoleh nilai 75 dalam peningkatan hasil belajar khusunya pelajaran produktif; (iv) Berdasarkan indikator efektif program dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan program prakerin yang dilakukan oleh SMK dengan DUDI di kota Makassar ditinjau dari keterlaksanaan seluruh komponennya sudah masuk kategori efektif.