PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PELAPORAN PRAKTIKUM BERBASIS WEB DI LABORATORIUM JTIK FAKULTAS TEKNIK UNM: PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PELAPORAN PRAKTIKUM BERBASIS WEB DI LABORATORIUM JTIK FAKULTAS TEKNIK UNM - Pratama, Alfandy; Gunawan Zain, Satria; Mabe Parenreng, Jumadi (Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) yang bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi pelaporan praktikum berbasis web di laboratorium JTIK Fakultas Teknik UNM. Model pengembangan yang digunakan adalah prototyping dan menggunakan pengujian standar kualitas ISO/IEC 25010 dengan pengujian 8 aspek yakni Functional Suitability, Usability, Reliability, Maintainability, Portability, Performance Efficiency, Security, dan Compability. Data dikumpulkan dengan menggunakan pedoman wawancara, dokumentasi dan kuesioner google form dan data dianalisis menggunakan Teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengajuan judul ini telah memenuhi standar ISO/IEC 25010, adapun hasil pengujian pada aspek Functional Suitability mendapatkan nilai 1 yang berarti berada dalam kategori “diterima”. Pengujian aspek usability dengan jumlah responden sebanyak 40 memperoleh rata-rata persentase kelayakan sebesar 88,9 % dengan kategori “Sangat Baik”. Pengujian aspek Reliability persentasi kesuksesan dengan menggunakan click test, time test dan ramp test adalah 100%. Pengujian aspek maintainability diperoleh kesimpulan yang mudah diperbaiki apabila terdapat kesalahan. Pengujian aspek portability sebesar 100% yang artinya sistem informasi yang dikembangkan memiliki aspek portability yang “sangat baik” yang berarti juga bahwa sistem informasi yang dikembangkan dapat berjalan pada beberapa lingkungan sistem informasi dan browser yang berbeda. Pengujian aspek performance efficiency bahwa hasil yang diperoleh yaitu, 92% untuk Performance-nya berada pada level A, untuk Structure memperoleh 94% berada pada level A dan untuk fully loaded time memperoleh 1,4 detik. Web dikatakan baik apabila waktu load setidaknya kurang dari 10 detik. Pengujian aspek security diperoleh kesimpulan telah mempunyai tingkat keamanan level 3 atau high. Dan pengujian aspek compability diperoleh kesimpulan sistem tetap berfungsi baik pada berbagai macam browser baik versi desktop maupun mobile.