Penerapan Model Pembelajaran Flipped Classroom Pada Mata Pelajaran Informatika Kelas X Di Sma Plush Budi Utomo Makassar: Penerapan Model Pembelajaran Flipped Classroom Pada Mata Pelajaran Informatika Kelas X Di Sma Plush Budi Utomo Makassar - Agustang; Darma Andayani, Dyah; Yusuf Mappeasse, Muh (Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar, 2023)
Agustang. 2021. Penerapan Model Pembelajaran Flipped Classroom Pada Mata Pelajaran Informatika Kelas X di SMA Plus Budi Utomo Makassar. Skripsi. Makassar: Program Studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar. Pembimbing: Dyah Darma Andayani dan Muh Yusuf Mappeasse. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model Flipped Classroom dalam pembelajaran informatika terhadap hasil belajar siswa kelas X MIA 1 SMA Plus Budi Utomo Makassar. Jenis penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas (PTK), dengan menggunakan model Hopkins. Subjek peneltian adalah siswa kelas X MIA 1 SMA Plus Budi Utomo Makassar tahun ajaran 2020/2021. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes hasil belajar berupa pre test dan post test, observasi dan dokumentasi. Hasil validasi instrument observasi dan instrument tes dari dua validator dinyatakan Sangat Valid (SV). Berdasarkan analisis tes hasil belajar menggunakan uji nilai N-Gain hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Flipped Classrom dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Informatika