PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PUSKESDES DI DESA KAMBUNO KEC. BULUKUMPA, KAB. BULUKUMBA: PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PUSKESDES DI DESA KAMBUNO KEC. BULUKUMPA, KAB. BULUKUMBA - Wahyudi Suhasti (Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian pengembangan perangkat lunak yang bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi puskesdes di Desa Kambuno, Kec. Bulukumpa, Kab. Bulukumba dan mengetahui kualitas sistem informasi tersebut berdasarkan kualitas standar ISO/IEC 25010. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah prototyping dengan tahapan: (a) pengumpulan kebutuhan, (b) membangun prototyping, (c) evaluasi prototyping, (d) pengkodean system, (e) pengujian system. Data dikumpulkan dengan menggunakan Teknik wawancara, angket dan dokumentasi. Sistem divalidasi oleh dua orang ahli media dan dua ahli konten. Sistem dievaluasi oleh 21 orang responden. Data dianalisis menggunakan Teknik analisis stasistik deskriptif. Hasil penelitian dihasilkan sebuah sistem informasi puskesdes yang dapat digunakan untuk mengelola data dan informasi mengenai kesehatan dan hasil pemeriksaan pasien yang bersifat online. Berdasarkan pengujian ISO/IEC 25010 diperoleh hasil: a) functionality dengan nilai 1 atau dengan kategori sangat baik; b) performance efficiency dengan menghitung waktu respon dari system menggunakan web browser chrome devtools dengan kategori baik dapat berjalan dengan baik tanpa kendala; c) compatibility dengan nilai 100% atau dengan kategori sangat baik; dan d) usability dengan nilai 93,6% atau dengan kategori sangat baik.