Pengaruh Penggunaan Aplikasi E-learning Kelas Kita dan Kemandirian Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pemrograman Dasar Kelas X di SMK Negeri 3 Takalar: Pengaruh Penggunaan Aplikasi E-learning Kelas Kita dan Kemandirian Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pemrograman Dasar Kelas X di SMK Negeri 3 Takalar - Nitari Ribanor Sabarudin, Dian; Kasim, Syarifuddin; Syamsurijal (Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode ex-post facto untuk mengkaji penggunaan media pembelajaran E-Learning Kelas Kita terhadap hasil belajar pada mata pelajaran kelas X di SMK Negeri 3 Takalar, kemandirian belajar siswa kelas X di SMK Negeri 3 Takalar, serta pengaruh penggunaan aplikasi E-Learning Kelas Kita dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar secara bersama-sama pada mata pelajaran Pemrograman Dasar di SMK Negeri 3 Takalar. Populasi dalam penelitian ini adalah 60 siswa, sedangkan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 52 siswa SMK Negeri 3 Takalar. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif, regresi linier berganda, dan analisis parsial.