Pengembangan Sistem Informasi Monitoring Dan Evaluasi Kinerja Guru Berbasis Website Di SMK Negeri 5 Makassar: Pengembangan Sistem Informasi Monitoring Dan Evaluasi Kinerja Guru Berbasis Website Di SMK Negeri 5 Makassar - Putri, Yustika; Yusuf Mappeasse, Muh; Lamada, Mustari (Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi monitoring dan evaluasi kinerja guru pada SMK Negeri 5 Makassar dan untuk mengetahui tanggapan pengguna terhadap sistem yang dikembangkan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) Software Development. Sistem informasi tersebut dirancang menggunakan model pengembangan prototyping. Sistem informasi ini dikembangkan agar dapat mengatasi masalah pengelolaan data penilaian kinerja guru yang masih menggunakan cara konvensional di SMK Negeri 5 Makassar. Subjek penelitian pada pengembangan sistem ini adalah wakil Kepala Sekolah bagian kurikulum dan guru. Metode analisis data penelitian menggunakan metode analisis deskriptif. Pengujian sistem menggunakan pengujian ISO 25010 pada aspek Pengujian functionality dengan nilai atau dengan kategori sangat baik; Pengujian Reliability dengan nilai 100% atau kategori sangat tinggi; Pengujian portability dengan nilai atau dengan kategori sangat baik; Pengujian Usability dilakukan pada 30 orang responden dinyatakan baik dengan persentase 85%.; Pengujian security dengan nilai atau dengan kategori sangat baik; Pengujian Reliability dengan nilai atau dengan kategori sangat baik; Pengujian maintainability dengan nilai atau dengan kategori sangat baik; Pengujian Performance Efficiency dengan nilai atau dengan kategori sangat baik; Hasil penelitian pengembangan sistem informasi tersebut adalah sistem informasi monitoring dan evaluasi kinerja guru berbasis web.