PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK PADA MATA KULIAH SISTEM MIKROPROSESSOR: PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK PADA MATA KULIAH SISTEM MIKROPROSESSOR - Gunawan Zain, Satria; Rahayu Ashadi, Ninik; Azizia Musmulyadi, St. (Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul sistem mikroprosessor yang memenuhi kriteria praktis dan efektif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Deployment (R&D)), model penelitian dan pengembangan yang digunakan adalah pengembangan 4D yang merupakan singkatan dari Define, Design, Develop, Disseminate. Penelitian pengembangan modul pembelajaran berbasis proyek pada mata kuliah sistem mikroprosessor jurusan Teknik informatika dan komputer dilakukan dengan jumlah subjek uji coba 35 mahasiswa. Data diperoleh dengan teknik wawancara, dokumentasi, dan angket pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan modul pembelajaran pada mata sistem mikroprosessor memperoleh rata-rata penilaian 96% dengan kategori sangat layak dari ahli materi dan ahli media. Kedua, modul pembelajaran pada mata kuliah sistem mikroprosessor memperoleh rata-rata penilaian 81,14% dengan kategori sangat praktis. Ketiga, modul pembelajaran pada mata kuliah sistem mikroprosessor jurusan Teknik informatika dan Komputer memperoleh rata-rata waktu pembelajaran lebih cepat dibandingkan proses perkuliahan sehinga dapat dikategorikan sangat efektif.