Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Kepatuhan Minum Obat Pasien Hipertensi di Puskesmas Suela Kecamatan Suela Kabupaten Lombok Timur - Nur Radiah; Nana Agustiana; Lale Syifaun Nufus (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2023)
Hipertensi merupakan salah satu dari penyakit kardiovaskular tidak menular dan memerlukan pengobatan jangka panjang maka pengetahuan sangat diperlukan untuk mencegah terjadinya komplikasi. Pengetahuan yang baik dapat meningkatkan peran aktif untuk ikut serta dalam pengelolaan dan pengendalian hipertensi. Kepatuhan pengobatan diperlukan untuk mencapai kestabilan tekanan darah. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi di Puskesmas Suela tahun 2022. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah 122 pasien hipertensi yang memenuhi kriteria umur >18 tahun di Puskesmas Suela. Analisis statistik yang digunakan adalah korelasi pearson. Dengan alat ukur yang digunakan yaitu kuesioner pengetahuan X dan kepatuhan minum obat Y. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa nilai korelasi pearson antara pengetahuan terhadap kepatuhan minum obat sebesar 0,095>0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan minum obat di Puskesmas Suela.