Analisis uji pemisahan Parasetamol dan Vitamin C pada sediaan tablet Farmasi menggunakan uji pemisahan Kromatografi Lapis Tipis - Muhammad Eka Putra Ramandha; Lalu Busyairi Muhsin (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2023)
Saat ini, penggunaan obat dan vitamin semakin meningkat setiap tahunnya, beberapa diantaranya adalah Parasetamol dan vitamin C, Parasetamol atau acetaminophen adalah pereda nyeri dan antipiretik yang populer digunakan untuk meredakan sakit kepala dan nyeri ringan serta demam. Obat ini banyak digunakan sebagai obat resep untuk pengobatan nyeri dan masuk angin, sedangkan Vitamin C atau asam askorbat merupakan salah satu vitamin yang terbuat dari turunan heksosa, yang larut dalam air dan mudah teroksidasi. Proses dipercepat oleh panas, cahaya, alkali, enzim , dan katalis tembaga dan besi. Selain itu, asam askorbat memiliki gugus kromofor yang peka terhadap rangsangan cahaya, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktifitas Parasetamol dan vitamin C dalam sediaan farmasi dengan uji pemisahan KLT, Berdasarkan percobaan yang dilakukan pada uji aktivitas pemisahan vitamin C dan Parasetamol dengan KLT pada sediaan tablet farmasi dapat disimpulkan bahwa kandungan Parasetamol dan vitamin C dalam sediaan tablet farmasi memiliki Rf sebesar 0,88 pada noda Parasetamol kemudian 0,9 pada noda vitamin C dan 0,86 pada noda campuran yaitu sediaan tablet farmasi.