Hubungan Lama Penyapihan Dengan Status Gizi Balita di Desa Babussalam Wilayah Kerja Puskesmas Gerung Tahun 2023 - Asri Daniyati; Shohipatul Mawaddah (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2023)
Secara keseluruhan, di NTB yang mengalami kasus gizi buruk sebesar 10,6% dari seluruh jumlah balita yang ada dan gizi kurang sebanyak 19,9%. Sedangkan untuk jumlah balita yang ada di wilayah kerja Puskesmas Gerung secara keseluruhan yaitu sebanyak 6990 jiwa. Dari hasil pendataan masalah yang telah dilakukan, masih terdapat kasus gizi buruk pada balita sebanyak 28 orang atau dengan persentase 0,40% dari seluruh jumlah balita di wilayah Puskesmas Gerung (Dinas Kesehatan Kabupaten Lombok Barat, 2022), Desain penelitian ini bersifat analitik observasional dan dari segi waktu bersifat cross sectional. Pengambilan sampel dalam penelitian ini di lakukan dengan cara Random Sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah 769 balita dan memiliki urutan ketiga terbanyak untuk jumlah balita di desa Babussalam wilayah kerja Puskesmas Gerung kabupaten lombok barat pada bulan Maret-Juni 2023 dengan jumlah sampel 84 responden. Data yang diperoleh dari observasi langsung menggunakan alat bantu format pengumpulan data. Diperoleh hasil balita yang termasuk dalam lama penyapihan baik adalah ≥2 tahun sebanyak 69 balita (89%) memiliki lama penyapihan baik. Untuk balita dengan lama penyapihan tidak baik yaitu <2 tahun, diperoleh sebanyak 15 balita (18%). Dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian yang diperoleh sesuai dengan teori yang ada yaitu bahwa penyapihan yang baik ≥ 2 tahun dan dari hasil penelitian yaitu sebagian besar balita dengan lama penyapihan baik. Penelitian yang telah dilakuakan di desa Babussalam Wilayah Kerja Puskesmas Gerung Kabupaten Lombok Barat pada bulan Maret-Juni 2023 , didapatkan penggolongan status gizi balita yang menjadi sampel yaitu untuk status gizi baik sebanyak 64 balita (76,2%) dan tidak baik sebanyak 20 balita (23,8%).