Faktor Risiko Riwayat Abortus Terhadap Kejadian Abortus Spontan di Puskesmas Kota Mataram - Erniawati Pujiningsih; Elma S. (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besar risiko riwayat abortus sebelumnya terhadap kejadian abortus spontan di Puskesmas Kota Mataram. Desain penelitian adalah kajian kasus kontrol (case control study) dengan unit observasi yang terdiri atas kelompok kasus dan kelompok kontrol. Sampel penelitian sebanyak 194 responden, yaitu kelompok kasus 97 responden dan kelompok kontrol 97 responden yang diambil secara purposif. Data dianalisis secara univariat, bivariat dengan uji Odds Ratio, dan analisis multivariat dengan regresi logistik berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel berisiko terhadap kejadian abortus spontan, yaitu riwayat abortus OR= 0,51 (95% CI: 0,290 – 0,909 p=0,031). Ibu dengan ada riwayat abortus memiliki risiko untuk mengalami abortus spontan 2,0 kali daripada ibu yang tidak ada riwayat abortus. Untuk menghindari adanya abortus ulang perlu direncanakan untuk menjarangkan kehamilan dan pembatasan jumlah anak dengan mengikuti program KB dengan metode jangka panjang.