Pengaruh NaCl dan Pelarut Organik Terhadap Sel Darah Merah (SDM) - Andy Susbandiyah Ifada; Ade Irma Fitria Ningsih; Musanip Musanip (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2023)
Hemolisis yaitu pecahnya sel darah merah dan keluarnya hemoglobin ke plasma. Hemolisis dapat terjadi secara in vitro dan in vivo. Sampel yang hemolisis dapat mempengaruhi hasil pemeriksaan laboratorium yang dapat menyebabkan kesalahan diagnosis, terapi dan prevensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh larutan hipertonik atau hipotonik terhadap sel darah merah. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental pada bulan Desember 2023 di Laboratorium Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Nahdlatul Wathan Mataram. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling sebanyak 14 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada larutan yang hipotonik SDM mengalami hemolisis, pada larutan yang hipertonik SDM mengalami krenasi, dan pada pelarut organik SDM mengalami hemolisis.