Analisis Kandungan Boraks Dalam Bakso Yang Beredar di Pasar Tradisional Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat - M. Sidrotullah; Sofian Hadi; Gina Fitrotin Nufus (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2023)
Bakso sangat disukai masyarakat luas dari berbagai tingkat umur, sosial dan pendidikan. Namun kenyataannya ada banyak produsen bakso yang tidak memperhatikan faktor kesehatan. Banyak produsen bakso menggunakan bahan pengenyal yang berbahaya agar menghasilkan bakso yang kenyal, seperti boraks atau bahan kimia lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Kandungan Boraks Dalam Bakso Yang Beredar Di Pasar Tradisional Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini menggunakan metode uji kualitatif yaitu pengujian warna dengan kertas tumerik, dan uji pengendapan AgNO3. Sampel diambil dengan metode simple random sampling pada bakso yang dijual di Pasar Tradisional Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak satupun bakso yang dijual di Pasar Tradisional Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat mengandung boraks yang dapat membahayakan kesehatan manusia.