Profil Pengobatan Hipertensi Pada Pasien Rawat Jalan di Puskesmas Aikmel Lombok Timur Periode Januari-Maret Tahun 2023 - Nur Oktaviani (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2024)
Menurut undang-undang Republik Indonesia No. 36 Tahun 2009 Kesehatan adalah keadaan sehat baik secara fisik, mental, spiritual, maupun sosial yang memungkinkan setiap orang untuk hidup produktif secara sosial dan ekonomis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil pengobatan antihipertensi pada pasien rawat jalan di UPT BLUD Puskesmas Aikmel Kecamatan Aikmel Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriftif dengan cara pengumpulan data melalui resep. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua resep pasien hipertensi di. Sampel penelitian ini adalah resep pasien rawat jalan hipertensi. Hasil penelitian di UPT BLUD Puskesmas Aikmel Kecamatan Aikmel Kabupaten Lombok Timur pasien yang lebih banyak menderita hipertensi ialah Perempuan yang dapat dilihat pada lembar resep yaitu sebanyak 60 resep (77,92%). Obat yang paling banyak digunakan ialah amlodipine, yaitu sebanyak 95 resep (62,5%). Golongan obat paling banyak ialah anatgonis kalsium/CCB yaitu 95 resep (62,5%). Dapat disimpulkan bahwa pasien yang lebih banyak menderita hipertensi ialah Perempuan yang dapat dilihat pada lembar resep yaitu sebanyak 60 resep (77,92%). Obat yang paling banyak digunakan ialah amlodipine, yaitu sebanyak 95 resep (62,5%). Golongan obat paling banyak ialah anatgonis kalsium/CCB yaitu 95 resep (62,5%).