Edukasi Pengenalan Dan Peran Senyawa Kimia Dalam Rimpang Curcuma Untuk Meningkatkan Kesehatan Masyarakat - Fikayuniar, Lia; Sri Wahyuningsih, Eko; Abriyani, Ermi; Sugiharta, Sudrajat; Sri Gunarti, Neni; Agustina, Putri (Universitas Bhakti Kencana, 2025)
Tanaman Obat di Indonesia sangatlah banyak jenisnya. Seperti jenis-jenis Curcuma terdapat 51 genus dan 1200 spesies tumbuhan yang termasuk ke dalam familia Zingiberaceae. Hanya saja mengenai kandungan senyawa aktifnya yang terkait dengan peranan dalam kehidupan sehari-hari masih terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai kandungan senyawa kimia yang terdapat pada beberapa jenis rimpang Curcuma dan manfaatnya bagi kesehatan. Dalam program pengabdian kepada masyarakat ini, kami melibatkan siswa/i SMK Wirasaba dan SMAN 2 Karawang melalui penyuluhan dan edukasi tentang kandungan senyawa aktif, dan pemanfaatan rimpang Curcuma, seperti Curcuma zedoaria, dan Curcuma heyneana Val.et van Zijp. Metodologi yang diterapkan mencakup presentasi, diskusi interaktif, serta memberikan leaflet. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta sangat antusias untuk menerapkan pengetahuan baru mengenai manfaat senyawa aktif, seperti curcumin, minyak atsiri, dan flavonoid yang ada dalam rimpang tersebut. Melalui pengabdian ini, dapat menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman tentang manfaat kesehatan dan peran kimia Curcuma, serta peningkatan minat dalam menciptakan produk kesehatan yang bersumber dari lokal dan akses yang lebih baik ke informasi yang relevan, menyoroti potensinya untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan.