Karakteristik Hidraulik Banjir Bendung Karet Sungai Juwana Kabupaten Pati - Halik, Gusfan; Silmi Kaaffah, Abdillah Tirta; Saifurridzal, Saifurridzal (Department of Civil Engineering, Diponegoro University, 2024)
Kabupaten Pati, Provinsi Jawa Tengah merupakan daerah yang sering mengalami banjir diantaranya banjir rob dan banjir bandang pada musim penghujan. Balai Besar Wilayah Sungai Pemali-Juana telah merencanakan pembangunan bendung karet yang telah dibangun pada tahun 2022 -2024 untuk mengatasi permasalahan tersebut. Bendung Karet ini diharapkan mampu menjadi solusi pengendalian banjir maupun sebagai sistem penyimpanan air pada saat musim kemarau. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan karakteristik hidrolik aliran di Bendung Karet Juwana pada kondisi banjir berbagai kala ulang (10, 20, 25, 50, dan 100 tahun). Pemodelan karakteristik hidrolik aliran menggunakan bantuan perangkat lunak HEC-RAS 5.0.3. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa pada kondisi bendung karet mengembang maksimal terjadi aliran balik (backwater) sepanjang 2,26 km ke arah hulu bendung. Ketinggian muka air di atas bendung karet sebesar 1,0 meter dengan kecepatan aliran di hulu dan hilir ambang bendung masing-masing sebesar 0,40 m/dt dan 0,66 m/dt. Pengendalian tinggi muka banjir terhadap overtopping dapat optimal jika pada saat ketinggian muka air 0,60 meter diatas mercu. Secara hidraulik, hasil simulasi menunjukkan kecepatan pengempisan 0,2 meter/menit dapat mengontrol terjadinya overtopping secara optimal.