Uji CBR (California Bearing Ratio) pada Tanah Lempung Stabilisasi Abu Marmer dan Biogrouting - Waruwu, Aazokhi; Pangemanan, Indah; Yunita, Yulia; Calvin, Fransiscus; Lujaya, Jason; Wijaya, Nehemia (Department of Civil Engineering, Diponegoro University, 2024)
Tanah dasar yang ada untuk konstruksi jalan cukup beragam, ada kalanya tidak memenuhi standar sebagai tanah dasar konstruksi. Upaya perbaikan diperlukan apabila tanah yang ada memiliki nilai CBR (California Bearing Ratio) yang cukup rendah. Bahan stabilisasi untuk perbaikan tanah dapat menggunakan limbah berupa abu marmer dan sebagai pembanding dalam penelitian ini juga dilakukan perbaikan dengan metode biogrouting. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan pengaruh stabilisasi abu marmer dan biogrouting terhadap nilai CBR. Penelitian dilakukan melalui uji CBR pada model fisik tanah yang distabilisasi 3-6% abu marmer dan tanah dengan perbaikan menggunakan bakteri bacillus subtilis dan bacillus amyloliquefaciens. Pengujian dibedakan berdasarkan tebal tanah stabilisasi 10-30 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanah stabilisasi abu marmer menghasilkan peningkatan nilai CBR yang lebih baik dibandingkan tanah yang diperbaiki dengan metode biogrouting. Nilai CBR yang memenuhi standar untuk tanah dasar konstruksi jalan didapatkan pada tanah dengan stabilisasi 6% abu marmer dengan tebal lapisan tanah stabilisasi minimum 20 cm.