Evolusi Institusi Pendidikan Islam Klasik: Masjid, Kuttāb, Dan Madrasah - Dawolo, Surya Rahmani; Tanjung, Yumni Febriani; Zega, Intan Permata Sari; Zebua, Ahmad Irfan; Budianti, Yusnaili (CV. Utility Project Solution, 2024)
Awalnya berlangsung Pendidikan terjadi sederhana, dengan masjid sebagai pusat proses pembelajaran, Alquran dan Hadis sebagai kurikulum utama Rasulullah sendiri berperan sebagai guru dalam proses Pendidikan, namun Islam mengalami perkembangan sampai ke seluruh dunia. Institusi pendidikan Islam merupakan hal yang sangat penting dalam mencapai keberhasilan proses pendidikan, karena Institusi berfungsi sebagai mediator dalam mengatur jalannya proses pendidikan. Institusi pendidikan Islam adalah wadah atau tempat berlangsungnya proses pendidikan Islam yang bersamaan dengan proses pembudayaan, dan itu dimulai dari lingkungan keluarga. Sehingga penelitian ini membahas terkait Institusi Pendidikan Islam seperti Masjid, Kuttab dan Madrasah. Metode ini termasuk metode penelitian kualitatif dan termasuk jenis penelitian analisilis deskriptif. Penelitian studi kepustakaan ini termasuk pada penyelidikan teoretis dan sumber-sumber lain mengenai prinsip, tradisi, dan standar yang berkembang dalam konteks sosial yang sedang diperiksa Pengumpulan data dilakukan dengan memperoleh informasi yang berkaitan dengan masalah yang sedang diselidiki melalui keterlibatan dalam pertanyaan perpustakaan tambahan seperti membaca buku, majalah, artikel, dan karya ilmiah sebelumnya. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Masjid, sebagai pusat ibadah dan pertemuan komunitas Muslim, telah menjadi tempat awal pendidikan Islam. Di dalam masjid, para ulama akan memberikan pengajaran agama kepada umat Muslim, termasuk membaca Al-Qur'an, mempelajari hadis, dan memahami praktik ibadah. Kuttāb adalah institusi pendidikan Islam awal yang berfokus pada pendidikan dasar. kuttāb menyediakan tempat bagi anak-anak untuk belajar membaca, menulis, dan mempelajari dasar-dasar agama Islam, seperti tafsir Al-Qur'an dan hukum Islam. Madrasah merupakan perkembangan lebih lanjut dari kuttāb dan menjadi institusi pendidikan Islam yang lebih terstruktur. Madrasah didirikan dengan tujuan menyediakan pendidikan yang lebih mendalam dan komprehensif dalam bidang ilmu agama, seperti tafsir, hadis, fiqh, dan bahasa Arab.