Rekayasa Menu: Penerapannya Pada Produk Kue - Weenty, Irene; Patricia, Ribka; Wowor, Wulanmeiaya (CV. Utility Project Solution, 2024)
Konsumsi makanan dan minuman jadi di Indonesia mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Salah satu produk yang termasuk makanan jadi yaitu roti dan kue. Pada tahun 2023, tingkat konsumsi roti dan kue di Provinsi Banten meningkat sebesar 5,83 persen. Golden Bakery merupakan salah satu usaha yang bergerak di industri roti. Golden Bakery Citra Raya menawarkan produk mulai dari roti Golden Buns yang menjadi ikon dari toko roti ini hingga beragam kue kering dan basah. Dalam penelitian ini, tujuan utama yang ingin dicapai adalah untuk menganalisa penerapan rekayasa menu pada produk kue di Golden Bakery, Citra Raya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif pendekatan kualitatif, di mana data dikumpulkan dengan menganalisis angka penjualan, membandingkan biaya dengan pendapatan, atau mencari tahu produk mana yang memberikan keuntungan tertinggi. Melalui analisis data dan tingkat penjualan, produk-produk diklasifikasikan ke dalam empat kategori Menu Engineering: Star, Plow Horse, Puzzle, dan Dog. Hasil dari peneltitian ini menunjukkan bahwa produk dalam kategori kue memiliki 1 produk dalam kategori star, 4 produk dalam kategori puzzle, dan 8 produk dalam kategori plowhorse. Tindakan yang diambil yaitu melakukan analisis mendalam terhadap produk, mengevaluasi food cost, meningkatkan posisi menu atau mengganti menu, meningkatkan strategi promosi, menyesuaikan harga jual, meningkatkan strategi promosi yang di mana hal ini disesuaikan dengan masing-masing kategori.