Implementasi Kurikulum Merdeka Pada Mata Pelajaran PJOK - Zen, Mohammad Zaim; Saputro, Arnaz Anggoro (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana kurikulum Merdeka Belajar diterapkan pada mata Pelajaran PJOK pada sekolah dasar mulai dari kendala yang ditemukan hingga Solusi yang dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif pendekatan survei. Dilaksanakan di SDN Tanggungkramat Ploso melibatkan tiga partisipan terdiri dari guru PJOK Kepala Sekolah dan satu siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dengan pendekatan Triangulasi sebagai pemeriksa keabsahan data penelitian. Hasil wawancara menunjukan bahwa penerapan Kurikulum Merdeka Belajar pada mata Pelajaran PJOK dilakukan secara bertahap dan taraf penyesuaian. Kendala yang dihadapi adalah guru PJOK masih kesulitan dalam menanamkan 6 karakter Profil Pelajar Pancasila pada siswa dengan berbagai karakteristik, kurangnya pengetahuan guru mengenai metode pembelajaran dan media pembelajaran yang berpusat pada siswa. Solusi yang dilakukan yaitu dengan cara mencari informasi lebih dalam tentang kurikulum Merdeka Belajar dan mengikuti pelatihan-pelatihan yang berkaitan dengan peningkatan kompetensi guru untuk menerapkan kurikulum Merdeka pada pembelajaran PJOK.