Profil Ekstrakurikuler Olahraga di SMP Muhammadiyah Darul Arqom Karanganyar - Nugroho, Mufid Aziz Tri lastyo; Indarto, Pungki; Kurniawan, Ardian Tomy; Rozikin, Akhmad Azlan Khoirur; Saputro, Imron Nugroho (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui profil dan minat siswa dalam ekstrakurikuler olahraga. Wawancara dilakukan dengan kepala sekolah, pelatih, dan beberapa siswa untuk mendapatkan informasi lebih mendalam mengenai minat dan motivasi mereka. Dokumentasi juga dilakukan untuk mendapatkan data pendukung dalam proses penelitian ini. Desain penelitian meliputi manajemen, prestasi, jadwal ekstrakurikuler, sarana dan prasarana, peserta. Subjek pada penelitian ini berjumlah 25 orang terdiri dari 1 kepala sekolah, 6 pelatih, dan 16 siswa. Diketahui klasifikasi minat ekstrakurikuler olahraga SMP Muhammadiyah Darul Arqom Karanganyar tahun ajaran 2023: 1) Bulu Tangkis 28%, 2) Tapak Suci 25%, 3) Fusal 20%, 4) Sepak Bola 12%, 5) Bola Voli 12%, 6) Tenis Meja 3%. Klasifikasi minat esktrakurikuler olahraga SMP Muhammadiyah Darul Arqom Karanganyar tahun 2024: 1) Bulu Tangkis 29%, 2) Tapak Suci 22%, 3) Futsal 20%, 4) Bola Voli 13%, 5) Sepak Bola 11%, 6) Tenis Meja 5%. klasifikasi ekstrakurikuler tahun ajaran 2023 terdapat ekstrakurikuler yang paling di minati yaitu bulu tangkis dengan 28%, kedua yaitu tapak suci dengan 25%, sedangkan ekstrakurikuler yang jarang diminati yaitu tenis meja dengan 5%, Klasifikasi ekstrakurikuler olahraga tahun ajaran 2024 terdapat ekstrakurikuler yang paling diminati yaitu bulu tangkis dengan 29%, kedua yaitu tapak suci dengan 22%, ekstrakurikuler yang jarang diminati yaitu tenis meja dengan 5%.