UPAYA MENINGKATKAN TEKNIK DASAR PERMAINAN BOLA BASKET MELALUI MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE TIPE TGT (TEAM GAMES TOURNAMENT) - Fahlevi, Reza; Sonjaya, Azhar Ramadhana; Hermawan, irwan; Arifin, Zaenal (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan teknik dasar permainan bola basket melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT), yang mengajak siswa lebih aktif dan kreatif. Pembelajaran bola basket di SMAN 14 Garut sebelumnya menggunakan pendekatan Teacher Centered, yang membatasi eksplorasi siswa, sehingga menimbulkan kebosanan dan berdampak pada rendahnya hasil belajar. Model TGT mengelompokkan siswa dalam aktivitas interaktif yang menarik, yang terbukti mampu meningkatkan hasil belajar teknik dasar bola basket. Peningkatan signifikan terlihat dari prasiklus hingga siklus II, dengan nilai rata-rata siswa putra naik dari 66.71 menjadi 85.14, dan siswa putri dari 58.93 menjadi 77.43, menunjukkan efektivitas model pembelajaran TGT.Hasil penelitian menunjukkan bahwa model TGT mampu mengatasi kebosanan siswa dan menciptakan suasana belajar yang lebih dinamis. Penerapan model ini terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar, baik pada siswa putra maupun putri. Dengan demikian, model pembelajaran TGT direkomendasikan untuk diterapkan dalam pembelajaran bola basket di sekolah sebagai upaya meningkatkan keterampilan dan hasil belajar siswa secara menyeluruh.