SURVEY DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI PADA KECEPATAN 50 METER SURFACE ATLET FINSWIMMING LOTUS AQUATIC CLUB KOTA BATU - Alvionita, Presila Dwiky; Widiawati, Prisca (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi karena penelitian tentang cabang olahraga finswimming yang menyangkut aspek daya ledak otot tungkai pada kecepatan 50 meter surface masih sedikit. Penelitian ini memiliki fokus Bagaimana Hubungan Daya Ledak Otot Tungkai Pada Kecepatan 50 Meter Surface Atlet Finswimming Lotus Aquatic Club Kota Batu, oleh karena itu peneliti ingin mengetahui lebih dalam tentang seberapa jauh jarak yang dihasilkan daya ledak otot tungkai atlet pada kecepatan 50 meter surface. Sebanyak 5 atlet mendapatkan hasil loncatan yang kurang baik dan sebanyak 15 mendapatkan hasil loncatan yang cukup baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan daya ledak otot tungkai pada kecepatan 50 meter surface atlet Finswimming Atlet Lotus Aquatic Club Kota Batu. Penelitian ini dilakukan pada Atlet finswimming Lotus Aquatic Club Kota Batu pada bulan juni 2024. Rancangan penelitian ini menggunakan penelitian non eksperimen menggunakan rancangan penelitian korelasional yang bertujuan untuk menghubungkan variable bebas dengan variable terikat. Digunakan total 20 atlet yang berusia 16 tahun – 20 tahun, dengan jumlah 12 atlet laki-laki dan 8 atlet perempuan. Daya ledak otot tungkai diukur dengan standing board jump dan kecepatan 50 meter surface diukur dengan dihitung waktu dengan satuan second (s). Pengolahan data dilakukan secara deskriptif. Uji normalitas menggunakan Saphiro-Wilk dikarenakan subjek termasuk kecil (50). Hubungan daya ledak otot tungkai dengan kecepatan dilakukan menggunakan metode pearson correlation. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai signifikansi 0,0010,05 pada atlet laki-laki, sedangkan pada atlet Perempuan adalah 0,0020,05 yang menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kedua variable tersebut dengan nilai Pearson Corelation sebesar -0,840 pada laki-laki dan -0,940 pada perempuan. Kesimpulannya adalah bahwa tedapat korelasi yang sangat kuat dengan arah korelasi negatif antara daya ledak otot tungakai pada kecepatan 50 meter surface, dengan kata lain semakin besar daya ledak otot tungkai seorang atlet, semakin cepat mereka menempuh 50 meter surface.