Pengembangan Alat Bantu Latihan Rings Senam Artistik Putra Persani Jambi - Tarigan, Bintangta; Muzaffar, Ahmad; Saputra, Adhe; Widowati, Atri (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengembangkan alat bantu latihan senam artistik putra yang akan membantu pelatih dan atlet PERSANI Jambi dalam latihan mereka. Penelitian ini merupakan penelitian RD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mix method (kuantitatif dan kualitatif). Jumlah populasi dari seluruh atlet senam artistik persani jambi berjumlah 20 atlet maka sampel yang digunakan seluruh populasi dengan membagi menjadi 2 kelompok, yaitu: kelompok kecil dan kelompok besar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat bantu ini bernilai sangat baik dan layak untuk digunakan. Prosedur utama dalam penelitian dan pengembangan ini terdiri dari 10 langkah, yaitu: 1) Research and information gathering, 2) Planning, 3) Develop Preliminary Form Of Product, 4) Preliminary Field Testing, 5) Operational Field Testing, 6) Operational Product Revision, 7) Main Field Testing, 8) Main Product Revision, 9) Final Product Revision, Dan 10) Dissemination And Implementation. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa produk model pengembangan alat rings untuk cabang olahraga senam artistik putra dapat digunakan untuk (1) meningkatkan keterampilan gerak pada alat rings bagi atlet senam tingkat junior dan senior; (2) Sebagai sarana latihan bagi atlet senam artistik putra tingkat pemula, junior dan senior.