Survei tingkat pengetahuan siswa ekstrakurikuler olahraga futsal sman 7 tambun selatan terhadap penanganan cedera ankle - Setiawan, Muhammad Arief; Aulia, Dany; Nurhadi, Maha Dewi Afifah; Muhammad Rizky, Muhammad Rizky; Alghifary, Fathan Zuffar (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2024)
Jenis metode penelitian ini deskriptif kuantitatif. Bertujuan untuk memahami tingkat pengetahuan siswa ekstrakurikuler olahraga futsal SMAN 7 Tambun Selatan terhadap penanganan cedera pergelangan kaki. Populasi utama yang digunakan adalah 22 tim atlet futsal, sampel yang dimasukkan dalam penelitian adalah 11 tim atlet futsal. Diantaranya karakteristik variable jenis kelamin dominan putra 100%, sedangkan usia dominan remaja (15-19 tahun). Teknik pengambilan data penelitian ini survei berupa kuesioner yang disebarkan melalui google form. Dalam pengisian tersebut terdapat 38 butir pernyataan dalam kuesioner, 18 pernyataan negatif dan 20 pernyataan positif. Dengan jawaban dari pernyataan tersebut menggunakan skala Guttman yaitu “ya” atau “tidak”. Hasil dalam penelitian ini telah diuji coba validitas dan realiable pada peneliti sebelumnya. Kesimpulan dari penelitian untuk memberikan pengetahuan siswa ekstrakurikuler futsal mengenai penanganan cedera pergelangan kaki dalam meminimalkan risiko cedera. Sehingga memberikan sebuah pandangan pentingnya tentang hubungan antara pengetahuan siswa serta efektivitas penanganan cedera dalam mencegah cedera ankle pada olahraga futsal.