Pengaruh Latihan Ladder Drill Terhadap Kelincahan Dan Kecepatan - Marwan, Iis; Wahidah, Ida; Rahmat, Agus Arief; Rohayati, Nia (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh Latihan ladder drill terhadsap kelincahan dan kecepatan lari. Metode quasi-experimental dengan Pre dan Post Design with Control. Data dianalisis menggunakan software SPSS 22. Instrumen penelitian illinois agility test untuk mengukur kelincahan dan menggunakan 30 meter sprint test untuk mengukur kecepatan lari. Analisis data menggunakan uji t pada taraf signifikansi 5%. Jumlah objek diteliti berusia 13 sampai 15 tahun sebanyak 10 siswa. Hasil penelitian terbukti secara signifikan terdapat pengaruh latihan ladder drill terhadap kecepatan hasil nilai t-hitung (4,75) dari t-tabel (1,812) nilai rata-rata dari pretest sebesar 18,6 dan posttest sebesar 17,36 maka terdapat peningkatan hasil dari latihan yang signifikan begitu pula terhadap kelincahan nilai rata-rata sebesar 1,24, hasil nilai t-hitung (15,48) dari t-tabel (1,812) dengan dengan demikian hipotesis nihil (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Berdasarkan nilai rata-rata dari pretest sebesar 40,1 dan posttest sebesar 25,7 maka terdapat peningkatan hasil dari latihan yang signifikan menghasilkan nilai rata-rata sebesar 14,4. Hasil penelitian membuktikan secara signfikan terdapat pengaruh Latihan ladder drill terhadap kelincahan dan kecepatan lari. Rekomendasi dari hasil penelitian latihan ladder drill cocok digunakan untuk melatih kecepatan lari dan kelincahan, dan dapat digunakan untuk peningkatan kondisi fisik siswa.