Balanced Implementation Scorecard on MSME Kacang Hijau Ajeng: Impact on Employee Performance and Economic Growth in Southeast Aceh - Putri, Elsa; Laylan Syafina; Nur Fadhilah Ahmad Hasibuan (Yayasan Sinergi Kawula Muda, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kualitas kinerja karyawan dalam kontribusinya terhadap peningkatan perekonomian pada Usaha Kacang Ijo Ajeng. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan sumber data primer. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan lima informan yang terlibat pada penelitian ini. Penelitian ini memberikan kontribusi baru (novelty) dalam literatur yang ada, khususnya terkait dengan perspektif keuangan yang sangat berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Lebih dari itu, aspek keuangan tidak hanya berfokus pada produktivitas perusahaan dari sisi aktiva, tetapi juga memberikan dampak signifikan pada kinerja karyawan. Dan pada perspektif pelanggan, adanya permasalahan dalam pola komunikasi yang kurang baik terhadap sesama karyawan di Usaha Kacang Ijo Ajeng, mengakibatkan perspektif pelanggan menurunkan penjualan sehingga tidak tercapainya peningkatan perekonomian. Kemudian pada perspektif proses bisnis internal, Usaha Kacang Ijo Ajeng selalu melakukan perbaikan pada kualitas produk. Akan tetapi dilihat dari sisi kinerja karyawannya, Usaha Kacang Ijo Ajeng belum melakukan pengembangan karyawan secara on the job / pelatihan karyawan secara berkala, kemudian layanan purna jual yang kurang baik, serta minimnya keterampilan dan pengetahuan karyawan. Dalam hal perkembangan, para karyawan belum menunjukkan sikap positif terhadap peningkatan kinerja perusahaan karena perusahaan kurang mendorong mereka untuk terus belajar dan berkembang The aim of this research is to evaluate the quality of employee performance in its contribution to improving the economy at Ajeng's Ijo Bean Business. This research uses a descriptive qualitative approach with primary data sources. Data were collected through interviews with five informants involved in this study. This research provides a novelty contribution in the existing literature, especially related to the financial perspective which is very influential on company performance. Moreover, the financial aspect does not only focus on the company's productivity in terms of assets, but also has a significant impact on employee performance. And in the customer perspective, there are problems in poor communication patterns with fellow employees at Ajeng's Kacang Ijo Business, resulting in the customer perspective reducing sales so that an economic improvement is not achieved. Then in the perspective of internal business processes, Ajeng's Kacang Ijo Business always makes improvements to product quality. However, in terms of employee performance, Ajeng's Kacang Ijo Business has not carried out employee development on the job / regular employee training, then poor after-sales service, and lack of employee skills and knowledge. In terms of development, employees have not shown a positive attitude towards improving company performance because the company does not encourage them to continue learning and developing.