Pelatihan Pembuatan Toko Online Untuk Pengembangan Bisnis Untuk Warga Desa Cengkering Pekan Kabupaten Batubara - Hutahaean, Jeperson; Mulyani, Neni; Azmi Dwi Andira Putri, Aulia (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2024)
Untuk mendongkrak perekonomian Desa Cengkering Pekan, Kabupaten Batubara, diperlukan teknologi yang maju dan sesuai perkembangan zaman. Oleh karena itu, pelatihan Toko Online (E-Commerce) pada industri rumah tangga diadakan. Tujuan PKM ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada generasi muda dalam memanfaatkan Toko Online untuk pengembangan bisnis. Materi yang diberikan meliputi aplikasi Toko Online dan cara penggunaannya untuk menciptakan peluang usaha. Pengabdian ini dilaksanakan di Desa Cengkering Pekan, dengan sasaran masyarakat dan generasi muda. Metode yang digunakan adalah presentasi dan pelatihan implementasi Toko Online. Capaian kegiatan ini adalah terlaksananya pembuatan toko online oleh peserta pelatihan, sehingga mereka mendapatkan pengetahuan dan keterampilan untuk menangkap peluang usaha. Hasil akhir pelatihan dengan mendapatkan nilai rata-ratanya 93,5 % dari hasil posttest sehingga peserta pelatihan sudah mampu menyelesaikan materi pelatihan ini dengan baik dan lancar.