SOSIALISASI PENGENALAN DAN PENCEGAHAN DIABETES MELITUS SEJAK DINI PADA REMAJA DI SMA NEGERI 15 JAKARTA - Sari, Ayu Novita (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2024)
Diabetes Melitus adalah penyakit metabolik kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah (atau gula darah), yang seiring waktu menyebabkan kerusakan serius pada jantung, pembuluh darah, mata, ginjal, dan saraf. Yang paling umum adalah diabetes tipe 2, biasanya pada orang dewasa, yang terjadi ketika tubuh menjadi resistan terhadap insulin atau tidak menghasilkan cukup insulin. Penyuluhan dilakukan di Sekolah SMA Negeri 15 jakarta Jakarta secara offline, target peserta adalah siswa- siswi kelas 12 Fisika I. Penyuluhan ini bertujuan untuk Untuk Sosialisasi Pengenalan Dan Pencegahan Diabetes Melitus Sejak Dini Pada Remaja Di SMA Negeri 15 Jakarta. Pelaksanaan kegiatan penyuluhan ini dihadiri oleh peserta sebanyak 30 orang siswa-siswi, diawali dengan pengisisian soal pre-test oleh peserta lalu dilakukan penyuluhan kurang lebih dua jam dilanjutkan dengan pengisian soal post-test. Setelah itu hasil jawaban pre-test dan post-test peserta di uji secara deskriptif. Hasil uji deskriptif diperoleh bahwa rata-rata nilai pre-test adalah sebesar 61.63% sedangkan pada hasil post-test menunjukkan peningkatan nilai rata-rata menjadi sebesar 96.00%. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa Penyuluhan ini dikatakan memberikan dampak positif terlihat dari adanya peningkatan pemahaman dan pengetahuan siswa – siswi SMAN 15 Jakarta tentang DM melalui persentase jawaban benar untuk setiap pertanyaan pada post-test yang diberikan.