Penguatan Kecakapan Literasi Finansial Anak Melalui Edukasi Di Desa Doropayung Kecamatan Juwana - Nisfa, Nia Lailin; Sholihin, Khabib; Afidah, Irma Nur; Adib, M Farhan (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus, 2024)
Literasi finansial merupakan kemampuan yang penting untuk dipahami sejak dini guna membekali anak-anak dengan keterampilan pengelolaan keuangan yang baik. Sayangnya, pemahaman anak-anak terhadap konsep dasar finansial masih sangat terbatas, terutama di kalangan usia sekolah dasar. Program ini bertujuan untuk meningkatkan literasi finansial pada anak-anak melalui pendekatan edukatif yang interaktif dan menyenangkan. Metode yang digunakan dalam program ini adalah pengajaran atau edukasi berbasis permainan edukatif, simulasi, dan cerita bergambar, dan vidio yang dirancang sesuai dengan tingkat pemahaman anak-anak. Kegiatan ini dilaksanakan di SD 01 Doropayung dengan melibatkan siswa kelas 4 yang berjumlah 19 anak. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman anak terhadap konsep-konsep finansial dasar seperti menabung, kebutuhan versus keinginan, dan perencanaan sederhana. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman anak-anak terhadap literasi finansial