ANALISIS PERAN INFLUENCER MATKETING DI SHOPEE DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK - Aulia, Revalina; Alevi, Nadhilah; Fajriawati, Fajriawati (Inspiring Law Journal, 2024)
Perkembangan teknologi dan media sosial telah mengubah lanskap pemasaran produk. Influencer marketing telah menjadi salah satu strategi pemasaran yang semakin populer, terutama di platform ecommerce seperti Shopee. Influencer marketing melibatkan pemanfaatan influencer atau tokoh yang memiliki pengaruh besar di media sosial untuk mempromosikan produk atau merek tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran influencer marketing di Shopee dalam meningkatkan penjualan produk. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dengan influencer, penjual, dan konsumen di Shopee, serta observasi terhadap kampanye influencer marketing yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer marketing di Shopee memiliki peran penting dalam meningkatkan kesadaran merek, kepercayaan konsumen, dan akhirnya penjualan produk. Namun, terdapat beberapa tantangan seperti kredibilitas influencer, kesesuaian antara influencer dan produk, serta persepsi konsumen terhadap endorsement yang berlebihan. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pelaku usaha dan influencer dalam merancang dan mengimplementasikan strategi influencer marketing yang efektif dan sesuai dengan etika pemasaran