Skrining Faktor Risiko Obesitas Usia Produktif - Kohir, Dedek Saiful; Murhan, Al; Sulastri, Sulastri (AKPER Dharma Wacana, 2024)
Latar belakang obesitas merupakan salah satu faktor risiko kematian paling penting di dunia. Penelitian dilakukan dengan menghitung prevalensi obesitas dan memeriksa faktor risiko yang berhubungan dengan obesitas dengan menggabungkan data dari indeks massa tubuh (BMI), lingkar perut, pola lama tidur, dan pola makan. Tujuan penelitan adalah untuk mengetahui faktor resiko kejadian obesitas pada usia produktif. Metode penelitian melibatkan 117 responden beruaisa dewasa dengan menggunakan desain studi cross-sectional dan pengambilan sampel acak. Data tentang demografi, indeks massa tubuh (BMI), lingkar perut, pola lama tidur, dan pola makan dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur. Pengukuran digunakan bersama dengan tinggi badan, berat badan, usia, dan jenis kelamin untuk menghitung BMI. Selanjutnya data dianalisis menggunakan distribusi frekuensi. Hasil analisi diketahui sebagian besar mengalami obesitas, yaitu 49,3% reponden, memiliki lingkar perut diatas normal (59,5%), pola tidur sebagian besar (62%) 7-8jam/hari, dan pola makan kurang baik (62%). Obesitas di seluruh dunia meningkat hampir 3 kali lipat sejak 1975. Pada tahun 2016 sebanyak >1,9 milyar orang dewasa yang berusia ≥18 tahun mengalami kegemukan, dari jumlah tersebut >650 juta orang mengalami obesitas. Prevalensi obesitas pada laki-laki sebanyak 11% sedangkan pada perempuan sebanyak 15%1. Di Indonesia prevalensi obesitas pada penduduk usia >18 tahun sebanyak 35,4%, dengan sebaran 39,7% di perkotaan dan 30% di perdesaan. Prevalensi obesitas pada laki-laki sebanyak 26.6% dan pada perempuan sebanyak 44,4%2.Obesitas menjadi masalah global, diperlukan informasi yang memadai tentang bahaya obesitas dan intervensi untuk mengatasi obesitas.