Analisis Sentimen Komentar Warga Twitter terhadap Calon Wakil Presiden Nomor Urut 02 saat Debat Cawapres Menggunakan Naive Bayes - Aulia, Nawal; Fahreza, Akmal; Habibie, Muhammad; Sari, Anggraini (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Debat calon wakil presiden Indonesia yang dilaksanakan pada 21 Januari 2024, menuaibanyak komentar positif maupun negatif dari masyarakat, yang menimbulkan pro-kontra dikalangan masyarakat pada media sosial Twitter. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengolahdan menganalisis hasil sentimen dari komentar masyarakat Indonesia terkait debat calon wakilpresiden. Penelitian ini mengambil dataset sebanyak 367 data: 181 data positif, 52 data negatif,dan 135 data netral yang berasal dari komentar warga Twitter dan berfokus pada calon wakilpresiden nomor urut 02 yaitu Gibran Rakabuming Raka. Metode yang digunakan untukmengolah data yakni algoritma Naïve Bayes. Langkah-langkah yang dilakukan dalampenelitian ini yakni cleaning data, Preprocessing, Translating, Labeling, Visualization, dandata training. Untuk melakukan analisis sentiment, dataset dibagi menjadi dua bagian denganperbandingan 70:30 untuk pelatihan dan pengujian. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa modelmemiliki akurasi sebesar 83.70%. Kata kunci: Debat, Komentar, Naive Bayes