Sistem Informasi Reservasi Tour dan Travel Berbasis Website Menggunakan Metode Waterfall di Dirga Muda Travel Kabupaten Grobogan - Khoirul Asrofi; Abdul Rohman (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Pariwisata adalah suatu kegiatan yang terjadi karena adanya kesatuan faktor-faktor yang saling terkait antara lain wisatawan, perjalanan wisata, pariwisata, industri, dan lain-lain. Sumber utama devisa negara Indonesia adalah pariwisata karena Indonesia merupakan negara terbesar di Asia Tenggara, sehingga Indonesia memiliki jenis pariwisata seperti wisata budaya, sosial dan alam, masing-masing daerah memiliki ciri khas tersendiri. Dalam pengembangan perangkat lunak metode rekayasa perangkat lunak digunakan. Perangkat lunak yang digunakan adalah metode air terjun atau waterfall. Menurut Pressman, metode air terjun bersifat sistematis melalui model klasik pengembangan perangkat lunak, Struktur ini meliputi: analisis, desain, pengkodean,dan pengujian. Digunakan oleh penulis penelitian ini penulis menggunakan metode waterfall sering disebut sebagai siklis hidup klasik, yang menggambarkan pendekatan yang sistematis dalam pengembangan perangkat lunak,mulai dari spesifikasi yang diperlukan oleh pengguna untuk tahap selanjutnya. Dari hasil kuesioner yang telah dikumpulkan dari jumlah rata-rata maka ditemukan hasil persentasi 90% maka menurut Pengujian dengan Uji Usability Sistem Informasi Reservasi tour dan travel berada di Kategori Sangat Layak untuk di gunakanSistem informasi yang dibuat menggunakan Bahasa pemrograman PhpMyAdmin dan Sistem Informasi ini membahas tentang transaksi pemesanan Dirga muda travel. Dari hasil pengujiani sistemi yang dilakukan oleh penulis melalui Uji Functional Suitability dan Usability Testing sistem ini dinyatakan sangat layak dengan tingkat persentase Uji Functional Suitability 100% dan Usability 88% dengan hasil tersebut menyatakan bahwai Sistem Informasi inii sangat layak untuk digunakan. Keyword : Travel, Waterfall, Dirga Muda Travel