Evaluasi Kinerja Subgrade Dengan Stabilisasi Limbah Industri Marmer Terhadap Lama Waktu Perendaman - Annisa, Humairah; Yunus, Ilham; Ibrahim, Zulfadli; Madiana Ali, Aisyah (Universitas Lamappapoleonro, 2024)
Subgrade berperan penting dalam menunjang stabilitas jalan. Namun, subgrade seringkali memiliki daya dukung rendah dan tidak memenuhi standar minimal subgrade. Stabilisasi menggunakan limbah marmer merupakan salah satu cara, terbukti meningkatkan daya dukung, kekuatan, dan stabilitas tanah. Penelitian ini mengevaluasi pengaruh lama waktu perendaman pada subgrade yang distabilisasi marmer untuk meningkatkan kualitas subgrade dan pengelolaan limbah berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh lama waktu perendaman terhadap perubahan nilai CBR dan kepadatan pada subgrade yang telah disubtitusi limbah marmer. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan alat CBR dan Standar Proctor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar optimum subtitusi limbah marmer 15% (LM15%) mampu meningkatkan nilai CBR sebesar 8,922% dan kepadatan sebesar 21,535%, serta tanpa perendaman (0 hari) menunjukkan CBR dan kepadatan tertinggi dibanding direndam 7, 14, dan 21 hari atau semakin lama waktu perendaman menyebabkan penurunan nilai CBR dan kepadatan tanah subgrade meskipun telah distabilisasi limbah marmer