Studi Korelasi Antara Arus, Kecepatan, dan Kepadatan Lalu Lintas di Jalan Pemuda km. 3 Kolaka - Fathur Rahman Rustan; Haerul Purnama; Hesti Fatmasari (Faculty Of Engineering University 17 August 1945 Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara arus, kecepatan, dan kepadatan lalu lintas di Jalan Pemuda km. 3, Kolaka. Data diperoleh melalui survei langsung dengan metode pengamatan lapangan dan perekaman video selama jam sibuk. Analisis dilakukan menggunakan pendekatan matematis dan statistik untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel-variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara arus, kecepatan, dan kepadatan lalu lintas. Arus lalu lintas meningkat seiring dengan peningkatan kepadatan, tetapi cenderung menurun pada tingkat kepadatan yang sangat tinggi. Kecepatan menunjukkan hubungan negatif dengan kepadatan, di mana semakin tinggi kepadatan, semakin rendah kecepatan rata-rata kendaraan. Temuan ini dapat digunakan sebagai dasar untuk mengembangkan model pengelolaan lalu lintas di kawasan tersebut, guna meningkatkan efisiensi dan mengurangi kemacetan. Studi ini juga merekomendasikan penerapan manajemen waktu dan rekayasa lalu lintas untuk mengoptimalkan kapasitas jalan.