Peningkatan Literasi Digital Dan Pembelajaran Melalui Aksesibilitas E-Book Dengan Sistem Barcode Di SDN 1 Maguan - Fiki Shabri Irawan; Nora Ria Retnasih; Ade Ray (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2024)
Penelitian ini mendokumentasikan pengabdian masyarakat di SDN 1 Maguan dengan fokus pada peningkatan literasi digital melalui implementasi e-book menggunakan sistem barcode. Berangkat dari observasi terhadap keterbatasan metode pembelajaran dan aktivitas siswa di sekolah, pengabdian ini melibatkan serangkaian tahap, termasuk diskusi, sosialisasi, dan pelatihan. Inisiatif menggunakan barcode sebagai akses e-book bertujuan mengatasi keterbatasan buku cetak, menciptakan variasi pembelajaran, dan meningkatkan literasi digital siswa. Pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) diterapkan untuk mengoptimalkan aset komunitas dalam menghadapi perubahan. Evaluasi mencakup pengukuran pemahaman literasi, pemantauan aksesibilitas materi, dan wawancara dengan pihak terkait. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman literasi digital siswa dan dampak positif pada minat belajar mereka. Upaya ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi sekolah-sekolah lain dalam meningkatkan literasi digital di era digital ini. Keseluruhan, pengabdian masyarakat ini memberikan kontribusi positif terhadap transformasi sosial dan ekonomi masyarakat melalui pendidikan, dengan menciptakan pengalaman pembelajaran yang lebih modern dan relevan.