Pengolahan Sampah Organik Menjadi Eco-Enzyme Dan Budidaya Maggot (Larva Black Soldier Fly) Di Bank Sampah Tulungagung - Desi Kartikasari; Tutik Sri Wahyuni; Syaiful Amri; Annisa Nayla Ichyaiddina (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2024)
Sampah menjadi permasalahan yang sangat serius di lingkungan seiring dengan meningkatnya jumlah populasi manusia. Meningkatnya volume sampah menjadikan sampah harus dikelola dengan bijak agar tidak mencemari lingkungan. Salah satu cara mengolah sampah organik ialah menjadikannya eco-enzyme dan biokonversi maggot. Eco-enzym merupakan hasil fermentasi dari limbah kulit buah atau sisa sayuran dengan tambahan gula merah dan hasil akhir berupa cairan yang memiliki beragam manfaat. Biokonversi maggot merupakan pengolahan sampah organik dengan bantuan maggot (larva Black Soldier Fly). Keberadaan bank sampah di Kabupaten Tulungagung sangat membantu untuk terciptanya kondisi lingkungan yang baik dan pengelolaan sampah yang terpadu. Namun masih banyak kekurangan dari bank sampah, salah satunya bank sampah masih sangat minim pengetahuan mengenai pengelolaan sampah organik yang memiliki nilai ekonomi seperti eco-enzyme dan budidaya maggot (larva Black Soldier Fly). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan anggota bank sampah mengenai pengelolaan sampah organik dengan pembuatan eco-enzym dan pelatihan budidaya maggot yang bertujuan untuk mengurangi limbah sampah organik. Kegiatan dilakukan pada bulan Juli 2023 di Bank Sampah Mandiri dan Bank Sampah Setyo Tuhu. Metode kegiatan berupa ceramah, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi yang melibatkan 20 anggota bank sampah dari 10 bank sampah aktif di Kabupaten Tulungagung dan mahasiswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 98% peserta yang berasal dari anggota bank sampah sangat puas dengan pelatihan pembuatan eco-enzyme dan 95% merasa puas dengan pelatihan budidaya maggot. Dengan pembuatan eco-enzyme dan budidaya maggot kita ikut mengurangi volume sampah organik, serta ikut mengembangkan produk eco-enzyme dan maggot yang sangat bermanfaat bagi manusia dan lingkungan.