Edukasi Kemasan Obat Halal Bagi Ibu-Ibu Rumah Tangga Desa Duwet - Fadila Arifatu Khasanah; Granada Anggita Alexa Putri; Shafa Annida Rahmah; Ade Gunawan; Ria Anisatus Sholihah; Hendri Hermawan Adinugraha (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2024)
Berdasarkan situasi, diketahui bahwa ibu-ibu rumah tangga Desa Duwet sering mengonsumsi obat obat yang dijual bebas di toko kelontong sekitar. Tujuan pelaksanaan program pengabdian yaitu untuk memberi edukasi mengenai logo halal yang terdapat pada kemasan obat, meliputi letak logo halal, perbedaan logo halal, serta panduan penggunaan situs kehalalan obat. Program pengabdian ini melalui 5 tahapan perencanan, yaitu diawali dengan menentukan topik kegiatan, menentukan sasaran, survey tempat dan menghubungi pihak yang bersangkutan, mempersiapkan sarana dan prasarana. Tahapan pelaksanaan pada kegiatan pengabdian ini menggunakan metode ceramah yang meliputi sesi penyampaian materi, sesi tanya jawab, dan dokumentasi. Pengabdian ini menyimpulkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman ibu-ibu rumah tangga Desa Duwet mengenai perbedaan logo halal yang ada dalam kemasan obat. Hal tersebut dibuktikan dari hasil evaluasi yang menunjukkan 42% + 33% audiens sudah memahami tentang kehalalan produk, sedangkan 25% lainnya masih kurang dalam memahami tentang kehalalan obat.