Pelatihan Hospitality English Dan Educational Tourism Guna Mendukung Pengembangan Wisata Hijau Di Desa Tulusbesar - Noverita Wahyuningsih; Ririn Pratiwi Suharto; Putri Sekarsari; Tri Astuti Handayani; Nurdjizah (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2024)
Permasalahan utama yang dihadapi oleh mitra di Desa Tulusbesar, Kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang yaitu permasalahan pengembangan wisata dimana potensi Desa Tulusbesar belum dimanfaatkan dengan optimal. Tim pengusul pengabdian akan membantu menyelesaikan permasalahan tersebut melalui kegiatan pengabdian ini dengan judul “Pelatihan Hospitality English dan Educational Tourism Guna Mendukung Pengembangan Wisata Hijau di Desa Tulusbesar”. Metode yang akan dipakai untuk mewujudkan tujuan khusus tersebut adalah memberikan 2 jenis pelatihan yaitu pelatihan Hospitality English dan pelatihan Educational Tourism di Desa Tulusbesar. Langkah-langkah kegiatan yang akan dilakukan melalui kegiatan pengabdian ini terdiri dari 5 tahapan, meliputi: analisis kebutuhan pengembangan wisata, pelatihan hospitality English, pelatihan educational tourism, praktik mengimplementasikan hospitality english dalam menyambut wisatawan, praktik mengimplemetasikan educational tourism. Dalam pelatihan ini peserta pelatihan diberikan materi hospitality english seperti greeting and self-introduction/introducing someone else, telephone courtesy, general services at homestay, direction and general enquiries at homestay, problems and complaints, making comparisons, giving and receiving compliments, offering help and advice, dan English daily conversation. Hasil kegiatan yaitu peserta pelatihan mampu menggunakan Bahasa Inggris praktis untuk wisata budaya di Desa Tulusbesar, khususnya untuk dapat memberikan layanan yang kind dan helpful (ramah, hangat, dan berkualitas) bagi wisatawan terutama wisatawan asing.