Pengembangan Aplikasi Android CIBERNATIK untuk Mendukung Pengendalian Demam Berdarah Dengue Berbasis Pemberdayaan dan Teknologi Informasi - daswito, rinaldi; Samosir, Kholilah; Ningsih, Tina Amnah; Kaliky, M. Fadly (Poltekkes Kemenkes Maluku, 2024)
Pemantauan jentik secara rutin merupakan salah satu upaya memutus mata rantai penularan DBD di Kota Tanjungpinang. Ada kebutuhan untuk inovasi dan pembuatan aplikasi berbasis android dan web untuk meningkatkan pengawasan entomologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Aplikasi Android untuk Memantau Kondisi Kesehatan Lingkungan di Pemukiman dalam Mendukung Program Pengendalian Demam Berdarah Dengue di Kota Tanjungpinang serta mengevaluasi efektifitas dan kelayakan aplikasi android? Penelitian ini menggunakan desain penelitian dan pengembangan dengan pendekatan Metode Prototyping. Data dikumpulkan dari wawancara dan telaah dokumen. Data tersebut digunakan sebagai dasar pembuatan prototype aplikasi, yang akan dicoba melihat kekurangannya kemudian direvisi menggunakan kuesioner dan wawancara. Penelitian berhasil mengembangkan model pelaporan pemantauan jentik nyamuk menggunakan sistem berbasis Android dan web, dengan nama aplikasi android CIBERNATIK ver 2.0. Pengguna dapat mengimplementasikan aplikasi secara efektif, namun diperlukan riset terkait kesiapan kebijakan lebih lanjut untuk mengintegrasikannya ke dalam program Dinas Kesehatan. Aplikasi ini berfungsi sebagai database informasi kepadatan larva secara real-time dan mudah diakses. Selain itu, berfungsi sebagai sistem peringatan dini pengendalian DBD di Kota Tanjungpinang.