Hubungan Antara Pola Makan dan Pola Menstruasi dengan Anemia pada Remaja di Ponpes Roudlotul Qur’an - Rahma, Anggita Aulia; Khairiah, Rahayu (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT The world is still struggling with anemia, especially in developing countries like Indonesia. Anyone, regardless of age or gender, can experience anemia without realizing it. Related to this problem is chronic disability which has a significant impact on health, economic and social conditions (Budiarti, Anik, & Wirani, 2021). The general objective of this research is to determine the relationship between diet and menstrual patterns and the incidence of anemia in female students at the Roudlotul Qur'an Islamic Boarding School. This research uses quantitative methods used to research certain populations or samples, sampling techniques are generally carried out randomly, data collection uses research instruments, analysis and is quantitative/statistical in nature, with the aim of testing what has been determined. The chi square test of eating patterns with the incidence of anemia resulted in a p value smaller than 0.05 (0.000<0.05), whereas the results of the menstrual pattern with the incidence of anemia resulted in a p value smaller than 0.05 ( 0.000<0.05). From the results of research that has been carried out, it is known that there is a significant relationship between diet and menstrual patterns and the incidence of anemia. Keywords: Incidence of Anemia, Eating Patterns, and Menstrual Patterns ABSTRAK Dunia masih bergumul dengan anemia, terutama di negara-negara berkembang seperti Indonesia. Siapapun, tanpa memandang usia atau jenis kelamin, bisa mengalami anemia tanpa disadari. Terkait dengan adanya masalah ini yaitu kecacatan kronis yang menimbulkan dampak signifikan terhadap kondisi kesehatan, ekonomi dan sosial (Budiarti, Anik, & Wirani,2021). Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pola makan dan pola mensturasi dengan kejadian anemia pada siswi Ponpes Roudlotul Qur’an. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu, tekhnik pengambilan sampel pada umumnya dilakukan secara random, pengumpulan data menggunakan instrument penelitian, analisis dan bersifat kuantitatif / statitistik, dengan tujuan menguji yang telah ditetapkan. Uji chi square pola makan dengan kejadian anemia didapatkan hasil nilai p value lebih kecil dari 0,05 (0,000<0,05), Sedangkan pada pola menstruasi dengan kejadian anemia di dapatkan hasil nilai p value lebih kecil daro 0,05 (0,000<0,05). Dari hasil penelitian yang telah dilaksanakan bahwa diketahui adanya hubungan yang signifikan antara pola makan dan pola menstruasi dengan kejadian anemia. Kata Kunci: Kejadian Anemia, Pola Makan, dan Pola Menstruasi