Pengetahuan dan Perilaku Cerdik Penyakit Tidak Menular terhadap Kejadian Hipertensi - Sundari, Muhrida Septiana; Juniarti, Neti; Sari, Sheizi Prista (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT Hypertension is a non-communicable disease that is still the leading cause of death globally and nationally. This study aims to analyze the relationship between knowledge and behavior of CERDIK PTM on the incidence of hypertension in the target of Posbindu in Ciwalen Village, Garut Regency. The research method used is quantitative research with a cross sectional approach. The results showed that there was a relationship between knowledge (p=0.000), and CERDIK NCD behavior (p=0.002) with the incidence of hypertension. In conclusion, there is a relationship between the knowledge and behavior of CERDIK PTM and the incidence of hypertension. Keywords: CERDIK NCD, Hypertension, Knowledge ABSTRAK Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang masih menjadi penyebab utama kematian secara global dan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dan perilaku CERDIK PTM terhadap kejadian hipertensi pada sasaran Posbindu di Kelurahan Ciwalen, Kabupaten Garut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan (p=0,000), dan perilaku CERDIK PTM (p=0,002) dengan kejadian hipertensi. Ada hubungan antara pengetahuan dan perilaku CERDIK PTM dengan kejadian hipertensi. Kata Kunci: CERDIK PTM, Hipertensi, Pengetahuan