Pelatihan Pembuatan Hijab Batik Ecoprint Bagi Ibu-Ibu Rumah Tangga Desa Branti Raya Lampung Selatan - Isabella, Astrid Aprica; Sari, Pipit Novila; Oktaria, Eka Travilta; Bakti, Umar; Yusda, Desi Derina; Safitri, Febri Dwi (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2024)
The purpose of ecoprint batik training is to improve the family economy by utilizing leaves, flowers, and other plants to become goods that have selling value and are useful and have high economic value. Batik ecoprint can be a sustainable business considering its location adjacent to Radin Inten II Airport, can be one of the alternatives in product marketing, the marketing method can be entrusted to the airport or open an outlet in front of the airport entrance as a typical Lampung souvenir/souvenir. The service participants totaled 20 people. Community service activities have been carried out starting from socialization, education, and the practice of making ecoprint batik hijab. The education began with a pre-test which resulted in most of the participants having never received information about ecoprint batik. After socialization, education, and practice, there was an increase in knowledge about how to make ecoprint batik and the importance of utilizing/recycling leaves known from the post-test results. Later the evaluation will be carried out continuously so that ecoprint batik will have economic value for the mothers of the trainees.ABSTRAKTujuan dari pelatihan batik ecoprint adalah untuk meningkatkan ekonomi keluarga dengan pemanfaatan daun, bunga, dan tumbuhan lainnya untuk menjadi barang yang bernilai jual dan bermanfaat serta bernilai ekonomi tinggi. Batik ecoprint dapat menjadi usaha berkelanjutan mengingat lokasinya yang berdekatan dengan Bandara Radin Inten II, dapat menjadi salah satu alternatif dalam pemasaran produknya, cara pemasarannya bisa dititipkan ke Bandara maupun membuka gerai di depan pintu masuk Bandara sebagai buah tangan/oleh-oleh khas Lampung. Peserta pengabdian berjumlah 20 orang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah dilaksanakan yang dimulai dari sosialisasi, edukasi, dan praktek pembuatan hijab batik ecoprint. Edukasi diawali dengan pre-test yang menghasilkan sebagian besar peserta belum pernah mendapatkan informasi tentang batik ecoprint. Setelah dilakukan sosialisasi, edukasi, dan praktek terdapat peningkatan pengetahuan tentang cara pembuatan batik ecoprint dan pentingnya pemanfaatan/daur ulang dedaunan yang diketahui dari hasil post-test. Nantinya akan dilakukan evaluasi secara continue sehingga batik ecoprint akan bernilai ekonomis bagi ibu-ibu peserta pelatihan.